Как укладывать паркетную доску: с клеем или без

16.07.2019 907
Паркетная доска — это деревянное напольное покрытие с составной конструкцией и замком, который специально наносят на производстве. Однако многие специалисты по-прежнему советуют устанавливать паркетную доску на клей. Рассмотрим, так ли это необходимо и каких последствий нужно ожидать в каждом случае.

Логичный способ — плавающий

Замок на паркетной доске был придуман специально для того, чтобы этот вид паркета можно было устанавливать без клея, так называемым плавающим способом. Это удобно и выгодно: установка занимает меньше времени и не требует дополнительных затрат на клей. Укладчик не должен обладать специальной квалификацией, как при установке других типов паркета.

Обратите внимание: замок, то есть специальные пропилы и канавки с одной стороны и изогнутые выступы с другой, наносят только на инженерную — склеенную из разных частей дерева — доску. На массивной доске и штучном паркете не бывает замка, потому что при колебаниях влажности цельная доска более склонна к выкручиванию и изгибам — никакой замок не выдержит природных сил древесины.

А вот паркетная доска благодаря своей конструкции более стабильна, поэтому ее не обязательно «намертво» фиксировать на основании — достаточно соблюдать все остальные требования к нему:

  • Основание должно быть идеально ровным — отклонения по высоте не больше 2 мм на каждые два метра пола.
  • Оно должно быть абсолютно сухим: если это фанера, ее влажность должна быть не больше 12-15%. Если это бетонное основание, влажность не должна превышать 4%.
  • Черновой пол должен быть прочным: если поцарапать стяжку гвоздем, следа не должно оставаться.
 
Андрей Якушев
Архитектор
«Паркет — гораздо более гибкое напольное покрытие, чем может показаться на первый взгляд. Современные производители стараются угодить широкой аудитории и, к счастью, у многих это прекрасно получается» 
Паркетная / инженерная доска с замком: только верхний слой сделан из массива твердых пород. Нижние мягче и приклеены так, чтобы волокна были перпендикулярно верхнему слою

Если не использовать фанеру, то основание нужно застелить пароизолирующей пленкой и звукоизолирующей подложкой. Листы пленки и подложки склеивают скотчем или изолентой. Дальше вдоль стен устанавливают «спейсеры» — небольшие бруски для компенсационных зазоров в 7—15 мм. Зазоры нужны, чтобы при колебаниях влажности у доски было пространство для расширения.

После этого на подложку устанавливают паркетную доску — ряд за рядом. Некоторые производители, например, Coswick, в торцах доски делают вставки, чтобы каждую доску можно было устанавливать отдельно. Если таких вставок нет, удобнее собирать целый ряд досок, а потом прикреплять его к предыдущему.

В конце спейсеры убирают, а отверстия закрывают плинтусом и порогами. Их нельзя приклеивать к доскам, чтобы те могли свободно расширяться. Поэтому плинтусы или молдинги крепят к стенам, а порожек — к основанию пола.

 
7 мм
минимальный зазор у стен и в дверных проемах при укладке паркетной доски
 
В дверных проемах и на стыках разных напольных покрытий используют порожки, которые крепят к полу. Между порожком и паркетной доской остается технологический зазор не меньше 5 мм
Плавающим способом устанавливают паркетную доску и на теплый пол, хотя некоторые специалисты утверждают, что на теплый пол паркет, наоборот, нужно клеить. Лучше сверить инструкции производителей теплого пола и паркета: не все виды того и другого совместимы друг с другом.
 
Укладка паркетной доски плавающим способом на подложку и участок с инфракрасным теплым полом
 

Укладка на клей

Многие производители допускают возможность установки паркетной доски на клей при условии, что основание полностью сухое и ровное. Сторонники такого способа считают, что в этом случае пол получается более монолитным и звучит приятнее — будто это не паркетная доска, а пол из цельного массива дерева.

В этом случае также обязательно оставить технологические зазоры вдоль стен и в местах соединения пола разных комнат.

Чтобы заранее определить будущий рисунок пола, доски раскладывают, прикидывая, где уложить наиболее красивые, с ровным рисунком и без перепадов тона. У стен можно использовать менее удачные по цветовой палитре доски. Это важно сделать до начала приклеивания — иначе в конце может оказаться, что «картинка» выглядит не так, как хотелось бы.

Дальше доски приклеивают к полу, одновременно скрепляя друг с другом с помощью замков. Клей наносят на пол шириной в две доски, при этом каждую доску приклеивают отдельно — собрать и приклеить целый ряд не получится. Замки проклеивать не надо.

 
При установке на клей его наносят на пол, сами замки не проклеивают

Наклей или без: что выбрать

Если у производителя нет прямого указания на то, как именно нужно укладывать паркетную доску, значит ее можно укладывать и на клей, и плавающим способом. Когда в инструкции четко прописано, что нужно укладывать только без клея, то рисковать не стоит: если возникнут проблемы, производитель никаких претензий к его паркету не примет.

Вот несколько факторов за и против каждого из способов укладки.

 

Плавающий

Экспертность, навыки укладки. Можно уложить самостоятельно, следуя инструкции фирмы-производителя.

Дополнительные расходы. Нет затрат на клей, но нужно купить подложку и пленку. Или, при необходимости, фанеру.

Специальные знания. Обычно не требуются: паркетная доска устанавливается подобно ламинату

Ремонтопригодность. Можно разобрать, перенести в другое помещение и собрать заново. Если обнаружатся проблемы с основанием, можно разобрать паркет, привести в порядок пол и затем уложить доску заново

Акустические особенности. При ходьбе и падении на пол предметов звук более звонкий

Возможность обновления. Нельзя циклевать (шлифовать) — если паркет сильно изношен, его снимают и кладут новый.

 

На клей

Экспертность, навыки укладки. Нужен специалист со знаниями и опытом установки паркета.

Дополнительные расходы. Дополнительные расходы на клей, услуги паркетчика и, при необходимости, фанеру.

Специальные знания. Нужно выбрать эластичный клей, чтобы при расширении и сужении древесины паркет не отрывался от основания.

Ремонтопригодность. Доска приклеивается намертво, можно заменить лишь отдельные фрагменты, срезав замки и вклеив новую доску или ее часть.

Акустические особенности. Более глухие и мягкие звуки, как если бы пол был из массивной доски.

Возможность обновления. Когда лаковое покрытие износится, паркет можно отшлифовать и заново покрыть лаком, если толщина верхнего слоя это позволяет.

 


Какой бы способ вы ни выбрали, перед началом работ позаботьтесь о том, чтобы основание было полностью готово к укладке. Четко следуйте инструкциям на сайте производителя паркета. По статистике в 75% случаев проблемы с паркетным полом (скрип, отслоение основания, вспучивание и трещины) возникают из-за несоблюдения требований и рекомендаций по укладке паркетной доски.