Что такое паркетная доска

26.07.2019 71
Технологии делают мир проще. Паркетная доска — это воплощение технологий в мире деревянных напольных покрытий. Рассказываем, чем она отличается от других видов паркета, как ее выбрать и установить.

Как все начиналось

В 1937 году швед Густав Чер, владелец компании по производству мебели, дверей и игрушек, получил патент на новую конструкции двери — ламельную. Между двумя лицевыми поверхностями из массива устанавливали перпендикулярно ламели более мягких пород. Такие двери были прочнее массивных и не деформировались от перепадов атмосферной влажности.

В 1941 году Черу выдали патент на производство паркетной доски, конструкция которой по составу напоминала конструкцию дверей. Она до сих пор почти не изменилась.

Андрей Якушев
Архитектор
«Паркетная доска — напольное покрытие из натурального дерева с инженерной конструкцией. Термин „инженерная“ означает лишь то, что доска склеена из нескольких ламелей дерева».
Паркетная доска
Состав паркетной доски, запатентованный Густавом Чером: под лицевым слоем из одной или нескольких ламелей ценной породы перпендикулярно расположены ламели из сосны, ели или березы. Под ними — фиксирующий слой из шпона, фанеры или пиленой ламели

Но на этом открытия компании Kahrs не закончились. В 1958 году она начинает выпускать паркетную доску с заводским покрытием. Больше не нужно самостоятельно тонировать и покрывать паркет лаком, а потом ждать, когда он высохнет. Можно уложить доски и ходить по ним в тот же день.

И наконец, как это ни удивительно, только в 2000 году «Карс» первой в мире выпустила паркет с замком, позволяющим собирать доски без скоб, саморезов и клея — плавающим способом.

В результате всех этих открытий появилось то, что мы сейчас называем паркетной доской:

  • доска для финишной отделки пола из натурального дерева,
  • с инженерной (составной) конструкцией,
  • с верхним слоем, полностью готовым к использованию — покрытым лаком или маслом,
  • с фабричным замковым соединением для быстрой «плавающей» сборки.
300 млн евро —
оборот концерна Kährs в 2019 году

Плюсы и минусы

Достоинства паркетной доски следуют из ее особенностей. Этот вид паркета полностью готов к эксплуатации — остается его только правильно собрать. Сделать это гораздо проще, чем с другими видами паркета. Сборка напоминает укладку ламината.

Паркетная доска
Паркетная доска напоминает технологию Plug and Play: установил и используешь. Может, это выглядит не так основательно, как паркет из массива, но по надежности не уступает ему

Из-за инженерной конструкции паркетная доска стабильнее пола из массива: она выдерживает обычные колебания влажности в квартире без дополнительного увлажнения, если установлена выше уровня земли. Паркетную доску можно укладывать на теплый пол, если это допускает производитель конкретной модели.

Финишное лаковое или масляное покрытие защищает доску от царапин и упрощает уход за ней. Есть бренды, которые используют лак с частицами искусственного алмаза и дают 20-летнюю гарантию только на целостность финишной отделки (Kahrs и Coswick, например).

Наконец, классическая паркетная доска — полностью натуральное деревянное напольное покрытие, которое и на вид, и на ощупь гармоничнее и приятнее любого искусственного.

К недостаткам можно отнести лишь меньшую, по сравнению с массивом, износостойкость и долговечность: паркетная доска отлично справляется с нагрузкой в жилых помещениях, но для коммерческих интерьеров лучше купить массивную доску или другие виды паркета.

Паркетная доска: как выбрать

Чтобы определиться с выбором паркетной доски, нужно понимать, какие разновидности представлены на рынке. Вот чем может отличаться одна модель от другой.

Конструкцией. Кроме классической паркетной доски с промежуточным слоем из перпендикулярно уложенных ламелей, есть еще доска на основе HDF-плиты. Верхний слой у нее гораздо тоньше обычного: от 0,6 до 2,5 мм. Такая конструкция называется шпонированным паркетом, но у многих продавцов это никак не отмечено — нужно внимательно читать характеристики или смотреть доску вживую.

Паркетная доска
Конструкция шпонированного паркета отличается от паркетной доски, хотя оба вида у большинства продавцов находится в одной и той же категории

Породой дерева. Верхний слой у паркетной доски чаще всего сделан из дуба. В России больше 80% паркета делают именно из него. Около 20% паркетной доски — с верхним слоем из ясеня и только 2% приходится на более редкие породы. В США чаще всего производят доску с верхним слоем из красного и белого дуба и американского ореха.

В Европе дуб тоже лидирует, но есть несколько паркетных брендов, которые специализируются исключительно на полах из экзотических пород: зебрано, мербау, акации, тигрового дерева, сапеле, афрормозии, венге и махагони. Экзотический паркет обычно более твердый и долговечный.

Чем менее распространена в мире порода, тем дороже паркетная доска из нее. Исключение — шпонированный паркет: из-за экономичного расхода ценной древесины стоимость квадратного метра паркета не больше, чем у классической паркетной доски из дуба.

Дизайном верхнего слоя. Верхний слой паркетной доски может быть сделан из одной цельной ламели на всю ширину доски или набран из нескольких более узких и коротких ламелей, приклеенных вразбежку. Мелкий рисунок напоминает штучный паркет, крупный — массивную доску.

Однополосная доска дороже двух- и трехполосной: для ее производства нужны более крупные ламели без дефектов древесины. Но такой паркет более износоустойчив: цельная ламель скрепляет нижележащие слои. И выглядит солиднее: после укладки однополосный паркет не отличить от массивного.

Паркетная доска
Основные разновидности дизайна верхнего слоя паркетной доски

Наличием или отсутствием фасок. Фаска — это скосы по краям доски, обычно под 45 градусов. Фаска не только придает полу глубину, но и маскирует зазоры между досками, которые образуются во время сезонного усыхания древесины. Фаски наносят на верхнем, декоративном, слое по всем 4 сторонам или только по двум продольным. На двухполосных и трехполосных досках фасок обычно не бывает.

Селекцией. На фабрике ламели ценной древесины сортируют по оттенкам и наличию / отсутствию дефектов древесины: заболони, червоточин, сучков. Если дефект серьезный, ламель не идет в производство, а все остальные попадают в одну из трех категорий:

  • селект — древесина без ярких перепадов оттенка, преимущественно с ровным и благородным рисунком волокон;
  • натур — допускаются перепады оттенка, небольшие дефекты вроде восстановленных сучков;
  • рустик — доски могут иметь сильные перепады в оттенке, витиеватый рисунок волокон, сучки и даже трещины, если это допускает дизайн.

Тип селекции указан для каждой модели. Обычно доски из древесины «селект» дороже, чем «натур» и «рустик», но есть и исключения: для некоторых моделей специально отбирают рустикальную, «деревенскую» древесину — доски получаются более выразительными и стильными.

Prime Grade —
высший сорт древесины по классификации, которая используется в Великобритании. Ламели сорта «Прайм грейд» вырезают исключительно из центра бревна
Паркетная доска
На доске селекции «рустик» могут быть видимые дефекты древесины, но выглядит она все равно роскошно

Обработкой. Напольное покрытие — одна из главных составляющих дизайна интерьера, поэтому производители паркетной доски стараются предложить покупателю большой выбор разных вариантов дизайна, придумывают новые расцветки и фактуры. Вот какие обработки для этого обычно используют:

  • браширование — выбирание с верхнего слоя более мягких волокон, рисунок годичных колец становится выразительнее;
  • тонировки — придание доскам нужного оттенка, часто применяют вместе с брашированием, чтобы искусственно состарить древесину;
  • скобление — с верхнего слоя снимают часть древесины, имитируя неровности и рельеф, который достигается ручным скоблением пола;
  • термообработку — ламели под давлением и при высокой температуре выдерживают в специальных камерах: они становятся прочнее и темнеют на всю толщину; если тонированный дуб после шлифовки становится опять светлым, то термообработанный не меняет «окраса».

Для стилизации под нужный дизайн применяют и другие обработки: копчение, обжиг фаски, патинирование. Дизайнерская паркетная доска может быть даже инкрустирована камнем или стеклом. Но чаще всего доску подвергают легкому или среднему брашированию и тонируют в нужный цвет.

Паркетная доска — обработки
Примеры обработки лицевого слоя паркетной доски

Покрытием. Паркетную доску в заводских условиях покрывают лаком или масляными растворами. Бывает лак и масло УФ-отвержения и естественной сушки. Сушить в естественных условиях дольше, а значит сама доска будет стоить дороже. Лак наносят в несколько слоев, обычно не меньше пяти.

И лак, и масло защищают доску от царапин. Но лак покрывает древесину, образуя сверху прочную пленку, а масло глубоко проникает в поры, оставляя их незакрытыми. На ощупь паркет под маслом кажется более естественным.

Масляное покрытие нужно обновлять раз в 1,5-3 года. Лак обновлять не нужно, но если покрытие износится на одном участке комнаты, нужно будет заново отшлифовать и покрыть лаком весь пол. А если износится паркет под маслом, можно обновить его локально.

Советы по установке и ремонту паркетной доски

Устанавливать паркетную доску можно двумя способами: плавающим и на клей. Простой и удобный способ — плавающий: доски собирают на полу, соединяя друг с другом.

Перед началом установки нужно проверить основание: оно должно быть ровным, прочным и сухим. Чтобы дополнительно защитить паркетную доску от увлажнения, на пол кладут полиэтиленовую пленку. Для звукоизоляции используют пробковую или полиуретановую подложку.

Перед тем как собирать паркет доски раскладывают на полу, прикидывая чередование оттенков. Планки с небольшими дефектам можно использовать для подрезки. Рекомендуем осмотреть все планки до начала сборки: если на этом этапе выявить серьезные дефекты, паркет можно заменить у продавца или производителя.

От стен и дверных проемов отступают по 1-1,5 см. Это технологические зазоры, они нужны, чтобы паркет не вспучился при расширении древесины. После установки их закрывают плинтусами и порожками.

Если собираете паркет плавающим способом, ничего клеить нельзя: все планки должны быть установлены свободно от основания, а молдинги и пороги прикреплены к стене или полу, а не к паркету.

Паркетная доска — установка
Во время укладки у стен устанавливают спейсеры — специальные вставки, мешающие первым рядам досок сдвинуться к стене. После установки спейсеры убирают, а зазоры закрывают плинтусом

Ремонтопригодность паркетной доски тоже зависит от способа укладки. Если приклеивать ее к основанию, разобрать и собрать доски заново нельзя. Зато можно отшлифовать и покрыть лаком со временем износившийся паркет.

При плавающей укладке циклевать паркет нельзя, но есть шанс пересобрать напольное покрытие, если позже обнаружились проблемы, например, с основанием. Шлифовать шпонированный паркет нельзя.

Главное

  • 1. Паркетная доска — это деревянное напольное покрытие с инженерной (составной) конструкцией и замком.
  • 2. Существует шпонированная паркетная доска — отдельный вид паркета: к сверхпрочной ХДФ-плите приклеен тонкий шпон древесины, покрытый лаком или маслом.
  • 3. Все декоративные обработки и дизайн касаются только верхнего слоя из дуба, ясеня или других ценных пород.
  • 4. Укладывать паркетную доску проще, чем другие виды паркета. Эта услуга должна обходиться дешевле.
  • 5. Многие паркетчики советуют «намертво» приклеить паркетную доску к основанию, но это необязательно — доску с замком можно укладывать плавающим способом. На эксплуатационных качествах это не отразится.