Чем отличается ламинат от паркета

26.07.2019 75
Ламинат и паркет — напольные покрытия, которые выглядят одинаково, а стоят заметно по-разному. Рассказываем, в чем подвох и на что обращать внимание при выборе.

Деревянный пол и его имитация

Паркет — это деревянный настил из дощечек на полу. Таково историческое и наиболее близкое к реальности значение этого слова. В древности паркет называли «дубовыми кирпичами»: дощечки были небольших размеров. Со временем их стали делать не только из цельного куска дуба, но и «собирать» из разных пород. А размеры дощечек — варьировать. Так получилось целое семейство разных видов деревянных напольных покрытий, которые обозначают одним словом — «паркет». Вот какие разновидности паркета бывают:

  • художественный паркет,
  • модульный, щитовой,
  • инженерная, паркетная доска,
  • массивная доска,
  • штучный паркет и другие.

Ламинат же чаще всего бывает одного вида, отличаются лишь расцветки, реже — размеры «досок».

Леонид Новиков
Менеджер по продажам
«Паркет и ламинат, хотя и выглядят похоже, совершенно разные напольные покрытия. Стоит один раз подержать в руках обе планки, чтобы это понять».
Чтобы ответить на вопрос «Паркет или ламинат?» — нужно как минимум знать, о каком виде паркета идет речь

Ламинат — это имитация паркета: кажется, что на полу лежат дощечки, а на самом деле это что-то другое. Не только ламинат имитирует паркет: дощечки рисуют на линолеуме, плитке, пластиковых панелях. Но доску ламината проще всего спутать с паркетом — она и по форме, размерам, креплению, а иногда и составу очень близка к паркетной доске.

Швеция —
родина ламината. Он появился на 36 лет позже изобретения паркетной доски Густавом Чером
Паркетная доска и ламинат
Паркетная доска и ламинат очень похожи размерами и формой. Даже замок у досок одинаковый

Главное отличие ламината от паркетной доски — верхний слой. У ламината это покрытая меламиновой смолой бумага с напечатанным рисунком. У паркета — натуральный спил дерева, обычно ценных пород: дуба, ясеня, тика, мербау. Он может быть разной толщины, обычно — от 1,2 до 3 мм.

Под бумагой у ламината находится древесноволокнистая плита высокой плотности — HDF. Она сделана из древесных отходов и смол. Древесную массу прессуют под высоким давлением с помощью горячего пара, так что в склеивании участвует природный компонент древесного волокна — лигнин. Строгие стандарты помогают контролировать производство ХДФ — обычно она не представляет никакой опасности и применяется не только в производстве ламината, но и в изготовлении мебели.

У паркетной доски под деревом находится дерево — бруски или фанера из более дешевых и мягких пород: березы, ели, сосны, реже — гевеи. Перпендикулярные волокна фанеры или брусков делают паркет более стабильным: в условиях, когда цельная доска выгнулась бы, инженерная (то есть составная) сохраняет свою геометрию.

Паркетная доска и ламинат
Состав доски ламината. 90% — древесноволокнистая плита высокой плотности

Наконец, внизу у ламината находится тоже просмоленная бумага, которая защищает ХДФ-плиту от намокания. Реже нижний слой сделан из пластика. У паркетной доски внизу шпон или ламель (дощечка) из древесины.

Таким образом, больше 90% структуры ламината занимает древесноволокнистая плита, которая берет на себя все нагрузки и практически не восприимчива к колебаниям температуры и атмосферной влажности. Чем она толще, тем прочнее ламинат и тем он дороже. Самый дешевый вариант ламината — толщиной 6 мм, самый дорогой — 12.

Паркетная доска обычно толще ламината: от 10 до 15 мм. Но есть исключение — шпонированный паркет, о котором скажем чуть ниже.

Паркетная доска VS ламинат — факторы выбора

Ламинат — бюджетный вариант напольного покрытия: стоимость квадратного метра стартует от 300 рублей. Цена паркетной доски значительно выше — от 1500 ₽/м². Тем не менее есть дорогой ламинат, который стоит дороже дешевого паркета. Он надежнее защищен от влаги и царапин, а рисунок на досках имеет много вариаций, так что готовый пол выглядит действительно «натурально», не отличишь от паркета.

Красивый ламинат
Бывает очень красивый и дорогой ламинат — не отличишь от натурального дерева: есть тиснение и микрофаска. При этом его не поцарапают животные и вряд ли испортит пролитая чашка воды

Ответ на вопрос, что выбрать: дорогой ламинат или дешевую паркетную доску — зависит от ваших задач и возможностей. Однозначно не стоит покупать натуральную доску сомнительного качества: процент брака у таких производителей обычно выше среднего, а в дальнейшем с этим полом могут возникнуть проблемы.

Вот какие факторы нужно учитывать.


Паркетная доскаЛаминат
СтоимостьКлассическая паркетная доска хорошего качества стоит от 1800 рублей. Чтобы застелить комнату 18 кв. м нужно 32 400 рублей без учета затрат на установку.Хороший ламинат 32 класса стоит от 900 рублей за м². Комната в 18 кв. м обойдется в 16 200 — вдвое дешевле, чем паркетная доска. При этом есть ламинат уже с готовой подложкой, а установить все можно самостоятельно.
ВыносливостьХороший паркет стабильный и прочный, по нему можно даже ходить на каблуках. Но царапины все равно появятся со временем, даже если доска покрыта лаком с частицами искусственного алмаза.Если в доме есть собаки или в нем ходят в обуви, ламинат подойдет лучше — он не поцарапается и не промнется: всю нагрузку на себя возьмет сверхпрочная плита ХДФ.
Стоимость и сроки установкиК стоимости паркетной доски нужно добавить цену подложки и услуг по укладке. Можно, конечно, установить паркет самостоятельно, но лучше не экономить.Услуга укладки ламината дешевле, но многие справляются с этой задачей своими силами.
Внешний видДорогой паркет выглядит превосходно, дешевый может иметь видимые дефекты древесины. Но в любом случае у пола будет вид натуральных досок.

Можно выбрать паркет с брашированием — это когда мягкие волокна выбраны, а более твердые подчеркивают природную фактуру древесины.
Ламинат лишь имитирует дерево. У дешевых вариантов это слишком заметно: при общем взгляде на пол в глазах рябит от повтора рисунка. Более дорогой ламинат отличается разнообразием картинки, иногда даже тиснением, имитирующим брашированную поверхность натуральных досок.
ТеплопроводностьНизкая у натурального дерева: по ощущению пол теплее и приятнее, даже покрытый лаком. Чтобы усилить это ощущение, выбирайте паркетную доску под маслом.Высокая, пол более «холодный» на ощупь. Эта разница нивелируется установкой на теплый пол.
АкустикаГлухой и теплый звук при постукивании, для некоторых это важно.Звонкое, более искусственное звучание.
Изменение со временемСтарение натурального дерева красиво, если, конечно, ухаживать за ним. Светлая паркетная доска обычно темнеет с возрастом — темная, наоборот, выцветает.Края стареющего ламината начинают приподниматься, обнаруживаю нелицеприятную картину и разрушая иллюзию натуральности пола.

Золотая середина — шпонированный паркет

Если дешевая паркетная доска вам не нравится по эстетическим качествам или вы сомневаетесь в ее практичности, есть смысл присмотреться к шпонированному паркету. Это своеобразный гибрид ламината и паркетной доски: конструкция как у ламината, только вместо бумажного и меламинового слоев используется натуральный шпон — тонкий слой дерева благородных пород, в том числе редких.

Толщина верхнего слоя у шпонированного паркета — от 0,5 до 1,2 мм, это примерно в три раза меньше, чем у классики. Выглядит такая паркетная доска натуральнее ламината, но по свойствам ближе к нему, чем паркету: всю нагрузку принимает на себя древесноволокнистая плита.

Самая крепкая
Шпонированная паркетная доска считается самой прочной и стабильной на рынке инженерных конструкций из дерева
Шпонированный паркет
Шпонированная паркетная доска: сравните с конструкцией ламината

Из-за экономии ценной древесины производитель может использовать шпон высокой степени сортировки: на шпонированной доске вы вряд ли встретите червоточины или участки с сильными перепадами цвета: дерево выглядит ровно и красиво, как у очень дорогого паркета. Сверху доску покрывают семью слоями лака: не так надежно, как меламин, но по факту справляется даже с самой высокой нагрузкой.

Шпонированный паркет выпускают многие европейские бренды. Самые известные: Kahrs, Golvabia (обе — шведские), Meister (немцы, выпускают и дорогой ламинат, и классическую паркетную доску), Par-ky (Бельгия). В Европе принято ценить природные ресурсы и пускать в ход древесные отходы, поэтому там стараются использовать шпон и прессованную плиту — это экологично и выгодно.

3 главных мысли статьи

1. Ламинат лишь имитирует дерево: то, что вы видите на полу — фотография, а не реальность.

2. Ламинат в любом случае выгоднее паркета, даже дорогой.

3. Все индивидуально: нужно сравнивать конкретный ламинат и конкретную паркетную доску, чтобы однозначно сказать, что лучше именно в вашем случае.